About

مختارة

الاحدث

يتم التشغيل بواسطة Blogger.

أرشيف المدونة الإلكترونية

بحث هذه المدونة الإلكترونية

Navigation

زراعة البطاطا في وادي سوف

نقل الأندلسيون إلى الجزائر في القرن 16 عدة محاصيل منها محصول البطاطا (1991 ,Meziane). الذي ظل زراعته محدودة رغم القحط السائد في المنطقة. وفي النصف الثاني من القرن 19 إهتم المعمرون بزراعتها وفي الفترة ( 1930-1940) حصلت المجاعة الكبرى بالمنطقة مما دفع بالجزائريين إلى الاهتمام بزراعة محصول البطاطا .


بدأت زراعة البطاطا في ولاية الوادي سنة 1990 بمجهودات فردية لبعض الفلاحين من منطقة قمار إلى حين 1996 التي تعتبر نقطة انطلاق زراعة البطاطا في المنطقة، حيث بدأ التطور الحقيقي لها أثناء حملة 97/ 1998 وتوسعت زراعتها بشكل سريع كما يوضح في الجدول (1 الملحقI) تطور مساحة ومنتوج نبات البطاطا بالمنطقة ( 2013وDSA) إلى أن احتلت الولاية المرتبة الأولى وطنيا سنة 2012. وساهمت سنة 2013 بنسبة 24% من الإنتاج الوطني تليها عين الدفلة بـ 15% ثم مستغانم ومعسكر بنسبة 14% ، وقد احتلت المرتبة الثانية بعد ولاية بسكرة في قيمة الإنتاج الزراعي تليها ولاية بومرداس ثم ولاية باتنة في حين أن بلدية حاسي خليفة من ولاية الوادي تصدرت العشر بلديات الأولى في قيمة الإنتاج الزراعي كما هو موضح في الجدول (3)، وإنتاج البطاطا المقدر بـ 2693600 قنطار وطنيا تليها بلدية ورماس ولاية الوادي بإنتاج قدر بـ 1924300 قنطار ثم الهمادنة (ولاية غليزان) بإنتاج قدر بـ 1836300 قنطار علما أن 136 بلدية من أصل 1086 بلدية تساهم في توفير 80 % من الإنتاج الوطني (2013 ,Campagne agricole). ومن أهم الأصناف المزروعة بالمنطقة (سبونتا ، كيرودا، بارتينا، كوندور، قابيلة، كاردينا) ويرجع نجاح زراعة البطاطا في المنطقة إلى عدة عوامل طبيعية واقتصادية نذكر منها:
  •  توفر التربة و الأراضي الرملية الصالحة لزراعة البطاطا بالتحسين.
  •  توفر مصادر مياه السقي و سهولة استغلال مياه الطبقة السطحية.
  • العوامل المناخية الملائمة .
  • قناعة و إرادة المواطن بأهمية الاستثمار في هذا النوع.
  • توفر البذور.
  •  توفر اليد العاملة المؤهلة.
  • تدخل و دعم القطاع العمومي لاقتناء عوامل الإنتاج (الأسمدة وشبكة السقي…).
  •  توزيع الأراضي في إطار الاستصلاح.
  •  إنجاز مسالك فلاحية لفك العزلة و توفير الكهرباء.
  • الميزات التنافسية عالية في الأسواق.
  • المردودية الرفيعة و نوعية الإنتاج الجيد.
مشاركة

أضف تعليق:

2 comments:

  1. السبونتا - البيضاء هل هذا المنتوج متوفر الان ؟ و كم السعر ؟

    ردحذف
  2. السلام عليكم ...ممكن المراجع التي اخذتم منها التطور التاريخي للبطاطا في الوادي ...مهتم جداا

    ردحذف

انضم الى فريق عمل مجلة وادي سوف وساعد على اثراء المحتوى السوفي على الانترنت انضمام

Aouadi Ilyas

مدير مجلة وادي سوف ومطور مواقع ومصمم جرافيك